Diritto d'autore..questo sconosciuto
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Il linguaggio della birra

In questo blog si parla solo ed esclusivamente di birra artigianale.
Può capitare quindi che io ometta questo aggettivo ma il risultato non cambia.
Navigando in questo spazio potreste inoltre incontrare dei termini tecnici a voi sconosciuti.
Ecco qui un breve elenco del loro significato.


Brassare: termine derivante dal francese brasser: fare la birra. Non lo troverete (per ora) sul vocabolario. Si usa impropriamente fra gli addetti ai lavori ed è un termine che a me piace.
Blend: miscela di birre differenti.
Brettanomyces: un ceppo di lieviti cosiddetti selvaggi responsabili di sentori molto particolari in alcuni stili di birra (lambic.
Brewpub: locale in cui si produce e vende la propria birra.
Carbonazione/Carbonatazione: è la frizzantezza della birra derivante in maniera naturale dal processo produttivo.
Birra Doppio Malto: non esiste. Non significa nulla. E’ una denominazione prettamente fiscale.
Dry Hopping: aggiunta di luppolo a secco dopo la prima fermentazione. Generalmente viene usato per dare maggior aroma alle birre luppolate.
Fermentazione: Trasformazione dello zucchero in diossido di carbonio e alcol.
Gradi Plato: misura della concentrazione di zuccheri contenuti nel mosto.
Homebrewing: produzione casalinga della birra.
IBU: International Bitterness Unit. Misura (in maniera relativa) il grado di amaro in una birra.

Lambic: stile di birre a fermentazione spontanea.
Luppolo: utilizzato per dare amaro alle birre.
Malto: Cereale  che ha subito il processo di germinazione.
Maturazione: periodo di riposo della birra dopo la fermentazione.

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