Il momento d'oro che sta vivendo la birra artigianale ha attirato una moltitudine di soggetti che avendo intravisto un facile guadagno, hanno investito in questo settore.
L'articolo di oggi è dedicato a loro. Vecchi e nuovi predoni che assaltano il carro della birra artigianale per saltarci sopra e fare razzie. Non avrò parole al miele per questi individui. Perchè sono stanco.
Diritto d'autore..questo sconosciuto
Carissimo visitatore, sono felice che la tua passione birrosa ti abbia portato su questo portale.Augurandoti una buona navigazione, ti avverto, tuttavia, che è severamente vietato effettuare il "copia ed incolla" di un articolo o parti di esso.
Di fronte a tali comportamenti,privi di citazione, sarò costretto ad agire per vie legali contro coloro che non rispettano il sacro diritto d'autore..birrai e fruitori.
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mercoledì 29 aprile 2015
lunedì 20 aprile 2015
Storie di pecore nere, guru e pranzi pugliesi
Chi ha detto che per avere un'ampia scelta di spine bisogna necessariamente prendere un aereo? Ieri ho preso la macchina in compagnia di quella santa donna della mia ragazza e sono andato a Cassano delle Murge, paesino in provincia di Bari. L'occasione era di quelle ghiottissime! Finale del concorso per homebrewers "Italians Do It Better" e successivo pranzo con il guru italiano Lorenzo Dabove in arte Kuaska. Imperdibile è dir poco! Teatro di tutto questo ben di Dio era il Pecora Nera Country Club, vero e proprio gioiello pugliese in fatto di birre artigianali.
venerdì 17 aprile 2015
Baladin Xyauyù Kentucky
Il bello della birra artigianale come più volte detto è certamente la condivisione. Può essere intesa come condivisione di idee, di opinioni sulle birre bevute o più propriamente condivisione di birre vera e proprio.
E' stato quest'ultimo il caso della birra di cui vi parlo oggi. In occasione delle vacanze pasquali con dei cari amici abbiamo tirato il collo all'ultima creazione di Teo Musso, deus ex machina di Baladin.
Il birrificio Baladin di Piozzo non ha bisogno di presentazioni, tantomeno il suo birraio. Se vi siete avvicinati anche per una sola volta alla birra artigianale italiana probabilmente è merito suo, uno dei pionieri italiani in questo mondo. Eppure avrei da scriverne avendoci realizzato un capitolo intero della mia tesi magistrale...
Ma veniamo a noi...
E' stato quest'ultimo il caso della birra di cui vi parlo oggi. In occasione delle vacanze pasquali con dei cari amici abbiamo tirato il collo all'ultima creazione di Teo Musso, deus ex machina di Baladin.
Il birrificio Baladin di Piozzo non ha bisogno di presentazioni, tantomeno il suo birraio. Se vi siete avvicinati anche per una sola volta alla birra artigianale italiana probabilmente è merito suo, uno dei pionieri italiani in questo mondo. Eppure avrei da scriverne avendoci realizzato un capitolo intero della mia tesi magistrale...
Ma veniamo a noi...
lunedì 13 aprile 2015
Birre primaverili
Il 21 marzo come tutti sappiamo è entrata ufficialmente la primavera.
Non so dalle vostre parti ma nella mia zona solo da qualche settimana il clima ha iniziato a dare i primi segni della mutazione.
Iniziamo a metter da parte i maglioni pesanti e i piumini! Almeno durante il giorno!
Piccola premessa: io odio la primavera! Tutto questo fiorire mi manda in corto circuito il naso. Ebbene si: sono un soggetto allergico a qualsivoglia specie fiorente esistente in natura.
Tra uno starnuto e un altro quindi ho bisogno di rifocillarmi e rilassarmi. Il caldo inizia a farsi sentire e quindi mi impone di bere birra. Certo non posso sempre orientarmi verso le mie amate belgian strong ale o imperial stout...devo orientarmi su qualcosa di più leggero e dissetante ma non di certo meno buono, anzi.
Quali sono allora gli stili che prediligo bere durante questa stagione? Eccoveli serviti.
Non so dalle vostre parti ma nella mia zona solo da qualche settimana il clima ha iniziato a dare i primi segni della mutazione.
Iniziamo a metter da parte i maglioni pesanti e i piumini! Almeno durante il giorno!
Piccola premessa: io odio la primavera! Tutto questo fiorire mi manda in corto circuito il naso. Ebbene si: sono un soggetto allergico a qualsivoglia specie fiorente esistente in natura.
Tra uno starnuto e un altro quindi ho bisogno di rifocillarmi e rilassarmi. Il caldo inizia a farsi sentire e quindi mi impone di bere birra. Certo non posso sempre orientarmi verso le mie amate belgian strong ale o imperial stout...devo orientarmi su qualcosa di più leggero e dissetante ma non di certo meno buono, anzi.
Quali sono allora gli stili che prediligo bere durante questa stagione? Eccoveli serviti.
venerdì 10 aprile 2015
Arbor Ales
Con l'articolo di oggi ci trasferiamo per un attimo in Inghilterra, precisamente a Bristol. Qui infatti parte l'avventura nel 2007 del birrificio Arbor. Storia abbastanza travagliata, fatta di aperture di pub e relative chiusure, poi ancora aperture. In tutto questo trambusto la produzione, che giá nei primi periodi di attivitá era di quasi una ventina di birre, si è ampliata in maniera esponenziale, contando fra le altre una serie infinita di single hop, ossia birra prodotte con una sola varietá di luppolo.
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venerdì 3 aprile 2015
Tasting night
Qualche settimana fa ricevo la chiamata di un caro compagno di degustazioni che mi propone di organizzarne una in maniera estemporanea nel giro di pochi giorni. Ovviamente trattasi di degustazione chiuse e non aperte al pubblico. A volte decidiamo a piori di concentrarci su uno stile di provarne varie interpretazioni, ma non è il caso di questa volta. Creatività al comando.
Così dopo un paio di chiamate ci si organizza. La modalità è semplice: ognuno porta qualche birra. Nulla di più facile per il più classico dei beer sharing come direbbero negli ambienti di beernerd/beergeek.
Io adoro queste occasioni. Sono un momento oltre che di crescita e di confronto, anche di divertimento. Ognuno poi ci tiene a fare bella figura, difficilmente si portano fondi di cantina insomma.
In questa occasione abbiamo anche deciso di non svelare agli altri le birre che avremmo portato.
Così dopo un paio di chiamate ci si organizza. La modalità è semplice: ognuno porta qualche birra. Nulla di più facile per il più classico dei beer sharing come direbbero negli ambienti di beernerd/beergeek.
Io adoro queste occasioni. Sono un momento oltre che di crescita e di confronto, anche di divertimento. Ognuno poi ci tiene a fare bella figura, difficilmente si portano fondi di cantina insomma.
In questa occasione abbiamo anche deciso di non svelare agli altri le birre che avremmo portato.
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