Per tre giorni Foggia si è vestita a festa per ospitare la terza edizione di Libando! Non solo urban food ma anche tanta birra artigianale. Ecco allora il resoconto del Libando birroso!
Noi ci abbiam provato a convincere l'Accademia della Crusca ad inserire nei nostri dizionari l'aggettivo birroso, ma per ora non abbiamo ricevuto nessun risposta!Ma in che altro modo si può definire un festival dove la birra artigianale è stata spillata a fiumi?
Libando ha invaso Foggia dal 14 al 17 aprile e mai come quest'anno c'è stata una grande rappresentanza di birra artigianale pugliese in moltissimi stand. Scopriamoli assieme!
Io ho partecipato attivamente a Libando 2016 lasciandomi trasportare dal vortice di odori, sapori e colori che hanno dilagato nel centro storico di Foggia, precisamente nel trittico Piazza Cattedrale, Piazza Purgatorio e Piazza Mercato! In Piazza Cesare Battisti invece, nella splendida cornice del Teatro Giordano, si sono svolti masterclass con chef provenienti da tutta Italia!
Birra Gargantua |
Zapoj e Piccolo Birrificio Indipendente Decimoprimo |
Il ristorante Aqva di Foggia ha avuto il merito di portare per la prima volta alla spina le produzioni del birrificio leccese B94 a Foggia! Tre le spine dedicate che hanno accompagnato i panini, la November Ray e le speciali Santirene, prodotta con miele di timo, e la Malagrika prodotta con mela cotogna leccese. Di colore oro intenso con riflessi arancio, presenta eleganti note dolci, di miele, mela grattugiata e una suggestione di confettura di mela cotogna. Il dolce è magistralmente bilanciato da una lieve note fresca a fine corsa.
Birrificio delle Puglie e B94 |
Scorgo infine anche uno stand dedicato al microbirrificio di San Severo, Sancti Marci.
Il padrone di casa della birra artigianale è ovviamente Ebers che propone le sue birre in abbinamento a diverse pietanze di vari stand, fra cui quello di Sweet Lab che ha pensato a ben tre panini abbinati a tre birre del birrificio foggiano, American Pale Ale, Blanche e Belgian Blonde Ale.
Ma è in Piazza Cattedrale che Michele Solimando presenta la batteria completa di tutte le sue produzioni. Qui assaggio la sempre ottima Hopsfall notando con piacevole sorpresa che è una delle
Ebers |
Sempre in Piazza Cattedrale è presente la birra artigianale dello Streetfood Project di Massimiliano Ricciarini. Qui assaggio una piacevolissima IPA che se non vado errato viene prodotta presso il birrificio toscano Amiata.
Vi starete chiedendo come ho fatto a resistere bevendo tutta questa birra senza accompagnarla a nessun cibo! Chiaramente mi sono lasciato anche io trascinare dalle varie prelibatezze presenti a Libando, dalle olive ascolane alle arancine dello stand siciliano di cui mi sono letteralmente innamorato!!
E' stata davvero un gran bella manifestazione e ho constatato con grande piacere l'attenzione verso la birra artigianale che piano piano inizia a prendere terreno finalmente anche dalle mie parti! C'è ancora tanto da lavorare, sia chiaro, e una tre-giorni non cancella il torpore in cui versa la città di Foggia, ma Libando ha dato certamente una grande scossa e son certo che dalla prossima edizione gli stand dei vari birrifici aumenteranno ancora!
Vi lascio con una carrellata di immagini scattate in questi giorni e ringrazio l'organizzazione di Libando per avermi dato la possibilità di raccontarvi il lato birroso di questa manifestazione!
Al prossimo anno!
Cheers!
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